As montanhas majestosas do Himalaya abrigam não apenas paisagens deslumbrantes, mas também um segredo intrigante: as abelhas do Himalaya que produzem um mel conhecido por seus efeitos alucinógenos.
Descoberta das abelhas do Himalaya
A história desse mel peculiar começa com a descoberta acidental por comunidades locais. Durante séculos, as tribos indígenas da região notaram efeitos incomuns após consumir o mel de determinadas colmeias. Pesquisadores, intrigados com relatos de experiências alteradas, decidiram investigar mais a fundo.
Como o mel é produzido?
As abelhas responsáveis por essa iguaria são as Apis dorsata laboriosa, uma subespécie de abelhas melíferas. Elas coletam o néctar de uma variedade específica de rododendros que crescem nas altitudes elevadas do Himalaya.
Este néctar contém substâncias químicas únicas que, durante o processo de produção do mel, são transformadas pelas enzimas das abelhas, dando origem às propriedades do mel alucinógeno.
A colheita desse mel é uma prática desafiadora e arriscada, os apicultores escalam os penhascos onde as colmeias estão e equipados com trajes especiais, eles retiram o mel das colmeias sem perturbar as abelhas. Esta tradição perigosa é passada de geração em geração, revelando a importância cultural e econômica do mel alucinógeno para essas comunidades.
Por ser uma colheita tão perigosa, já que as picadas podem até mesmo furar as roupas de proteção dos apicultores, hoje em dia o produto final com 500g pode chegar a custar de 60 a 180 dólares.
Propriedades alucinógenas
Os efeitos alucinógenos do mel são atribuídos às substâncias presentes no néctar coletado pelas abelhas. Uma vez consumido, o mel pode proporcionar experiências sensoriais intensas e alterações na percepção. Os ingredientes ativos incluem, muitas vezes, compostos como grayanotoxinas, que têm efeitos psicoativos.
Os nativos do local ainda o utilizam como anti séptico, tratamento de tosses, e para aliviar a dor.
Os benefícios para a saúde
O seu consumo é feito em pequenas quantidades e mesmo que seja um doce relaxante, em doses maiores pode causar intoxicação, provocando vômitos, fraqueza muscular e irregularidades cardíacas. A dose recomendada para ingerir é duas colheres de chá.
Alguns benefícios para a saúde são:
- Boa fonte de antioxidantes
- Propriedades antibacterianas
- Propriedades antifúngicas
- Ajuda para problemas digestivos
- Alivia dores de garganta e tosse
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